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FORMAZIONE CULTURALE GENERALE
- lingue e culture straniere
- Corso per Sommelier I° livello
- Dizione e Lettura Espressiva: corsi per principianti e non
- Degustazione (nel mondo dei vini!)
- Storia dell'arte.Iconografia e Iconologia
- Oltre il Team Building: Arte, Gioco e Lavoro
- Next Stop: Soggiorni-Studio all'estero
- Dal Canto Gregoriano..a Stravinskij
- tecniche di memoria e di lettura veloce
- cultura ed educazione finanziaria
- Corso di Fitoalimurgia
- 'Scrivere ad arte'. Laboratorio di scrittura creativa
- INFORMATICA E GRAFICA
- TECNICHE MANUALI, ARTISTICHE E PITTORICHE
Corso per Sommelier I° livello
Fucecchio, centro storico
in partenza da marzo
Corso per Sommelier di I livello
Il corso sommelier di primo livello si articola in 12 lezioni teorico-pratiche, ciascuna della durata di circa due ore, seguite da un tredicesimo incontro in cui i corsisti affronteranno un test finale autovalutativo. Nelle 12 lezioni è inclusa una visita in cantina.
Il nostro Corso per Sommelier di Primo Livello è in partenza a marzo presso Il Palazzo della Volta a Fucecchio!
PROGRAMMA
Tecnica della Degustazione: Analisi Sensoriale, Teoria e Pratica della Degustazione: Visivo, Olfattivo, Gustativo, Retrolfattivo, terminologia, composti chimici del vino, apertura del vino, presentazione del vino, servizio del vino.
Funzioni del Sommelier: Consigliare abbinamento vini, carta dei vini, successione vini a tavola, controllo temperature di servizio, stappare per tempo vini invecchiati, bicchieri giusti, servizio ai tavoli, curare la cantina, scaffale dei vini, mise en place, Comportamento, l’attrezzatura, l’uniforme.
Viticoltura: storia, botanica della vite, struttura dell’uva, ciclo annuale, costituzione di un vigneto, forma di allevamento, Conduzione di un vigneto, raccolta dell’uva e vendemmia.
Vinificazione: cenni principali, diraspatura, spremitura: pigiatura e pressatura, fermentazione primaria (alcolica), fermentazione malolattica, le macerazioni: macerazione a cappello emerso, macerazione carbonica, macerazione a caldo, criomacerazione, rimontaggio e/o follatura, vinificazione in rosso, vinificazione in rosato, vinificazione in bianco, vini non conciati, vini conciati, vini aromatizzati, affinamento dei vini, la botte, la barrique.
Spumantizzazione e vini speciali: storia, descrizione della spumantizzazione, tipologia degli spumanti, metodo Charmat o Martinotti, metodo Classico o Champenoise, categorie e classificazione EU, la degustazione dello spumante, proiezione video spumantizzazione metodo classico.
Distillati: classificazione generica, impianti di distillazione: alambicco, colonna discontinua, colonna continua, distillati di vinacce, la grappa, distillati di vino, distillati di cereali, altri distillati (rhum, Gin, Tequila, Sakhi), invecchiamento e taglio, classificazione qualità, affinamento.
Difetti del vino e legislazione: definizione (difetto e malattia), casse, malattie microbiche, difetti, difetti da cessioni, tutela legislativa, classificazione dei vini, denominazioni, normativa europea spumanti, etichette, bottiglie e bicchieri.
Iscrizioni e dettagli
Il costo del corso è di 450 euro + 50 euro per la tessera associativa SES.
I corsi di primo livello si terranno a Fucecchio una volta a settimana, per maggiori informazioni o per pre-iscriverti:
Cellulare: 320 675 4477 (Gaia)
Mail: segreteria@eurosommelierfirenze.it
Orario segreteria: lun-ven 8.00-18.00
repertorio immagini : web (royalty free)
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lingue e culture straniere
Da gennaio in apertura le pre-iscrizioni ai nuovi corsi per il ciclo inverno-primavera 2024!
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Corso per Sommelier I° livello
in partenza da marzo
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Dizione e Lettura Espressiva: corsi per principianti e non
aperte le pre-iscrizioni
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Degustazione (nel mondo dei vini!)
Inizio corso: giovedì 16 novembre -
Storia dell'arte.Iconografia e Iconologia
aperte le preiscrizioni! -
Oltre il Team Building: Arte, Gioco e Lavoro
aperte le preiscrizioni -
Dal Canto Gregoriano..a Stravinskij
su richiesta
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tecniche di memoria e di lettura veloce
nuovi corsi in attivazione
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cultura ed educazione finanziaria
A partire da ottobre...
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Corso di Fitoalimurgia
Imparare a riconoscere erbe e piante spontanee a scopo alimentare
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'Scrivere ad arte'. Laboratorio di scrittura creativa
preiscrizioni in chiusura