Il Pan di Legno
Il Pan di Legno.
L’importanza della coltivazione della castagna per la manutenzione del territorio e dell’economia della valle.
Motivazione dell’idea progettuale
Se pensiamo che la coltivazione della Castanea sativa in Europa è iniziata con la civiltà Greca e propagata successivamente dai Romani, ne cogliamo subito l’importanza che ha avuto nella storia, non solo è stato il pane quotidiano dei nostri nonni ma ha garantito la sopravvivenza di intere generazioni precedenti. L’importanza della conoscenza di questa pianta è fondamentale per capire la nostra piccola società.
Modalità di realizzazione
La prima parte del percorso affronterà in una lezione teorica le particolarità della zona fitoclimatica del castanetum e ne farà conoscere la cura e i frutti che dona il castagneto da frutto. La seconda giornata sarà dedicata alla visita presso un’azienda agricola dove si cura il castagneto e/o mulino a pietra. .
Obiettivi di apprendimento:
Storia e alimentazione
Dove:
montagna pesciatina o montagna pistoiese
QUANDO Tutto l'anno periodo consigliato ottobre - dicembre
Durata Mezza giornata o Giornata intera
L’importanza della coltivazione della castagna per la manutenzione del territorio e dell’economia della valle.
Motivazione dell’idea progettuale
Se pensiamo che la coltivazione della Castanea sativa in Europa è iniziata con la civiltà Greca e propagata successivamente dai Romani, ne cogliamo subito l’importanza che ha avuto nella storia, non solo è stato il pane quotidiano dei nostri nonni ma ha garantito la sopravvivenza di intere generazioni precedenti. L’importanza della conoscenza di questa pianta è fondamentale per capire la nostra piccola società.
Modalità di realizzazione
La prima parte del percorso affronterà in una lezione teorica le particolarità della zona fitoclimatica del castanetum e ne farà conoscere la cura e i frutti che dona il castagneto da frutto. La seconda giornata sarà dedicata alla visita presso un’azienda agricola dove si cura il castagneto e/o mulino a pietra. .
Obiettivi di apprendimento:
Storia e alimentazione
Dove:
montagna pesciatina o montagna pistoiese
QUANDO Tutto l'anno periodo consigliato ottobre - dicembre
Durata Mezza giornata o Giornata intera
